Je pense donc Je suisse

寒天を食べる。

e0040041_2018571.jpg


あんなにあったのが、あと三つになってしまったよ・・)


暇なので最近は蒸しパン作りにはまっているけど
それも飽きたので久しぶりにクッキーを作ってみた。
もし美味しかったら甥に持っていこうと思ったけど
それなりだったのでやめることにしました。
卵と乳製品を使わずに作るお菓子というのはなかなか難しい。
暇にまかせて図書館やネットや本屋でレシピを探すけど
なかなか「おお!」というものはないんだな。
想像の範囲を超えないレシピばかりです、当たり前だけど、そして勝手なこといってるけど。

バナナを使ったクッキーを作ってみた。
オイルはオリーブオイルを使い、砂糖は少なめにし、蜂蜜も
使ってみました。最近はチョコレートを食べないように
してるのでバレンタインに頂いたままになっていた、美味そうな板チョコも刻んで。
板チョコで食べると一気に大量に食べそうだから少しずつ食べる作戦。
しかしクッキーにして食べ始めるとチョコの部分にあたると
ものすごくうれしくて美味しいのでチョコが多めに入ったものを選ぶ始末。
そして、チョコが食べたいがためにもう一つ、もう一つと手を伸ばして
気持ち悪くなったよ・・・・。

作るのは楽しい。味は悪くないけど普通だったので残念。
今度もし作るならナッツをいれてみようと思う、香ばしさとコクが増すはず、きっと。
オーブンで焼くのは楽しい。旦那さんも気を使っているのか
少しつまんだりするのでいいひとである。
こんどはお礼に甘くないものをつくろうかな。と思っているのが
肉まんです。蒸すの楽しそうだし、買ったものはやっぱり
意味不明に保存するためのものとか入ってるだろうから
家で作ったほうが美味しそうだもの。



そうそう、それでこの先、おやつを作っては食べるという
きけんな生活が想像されるのでちょっとやばい。だから二日おきくらいにしたりして
見ようと決意しました。それから寒天をたべることにしたよ。
ゼリーの食感のほうが好きだけど原料が寒天のほうが
体に良さそうだし、腸にもよさそうだし、なんといっても寒天自体は
カロリーがなく、調べによると鉄分が少し入ってるみたい。
妊婦にうってつけです。
私の好きな八朔をちまちま二つも剥いて小さくちぎり、薄めのオレンジジュース味
の寒天を流し込んで毎日食べています。うまいです。
でもなるべく糖分を取らないようにとおもって砂糖をケチってみたら
ちょっと味がうすくなったけどね。
次はイチゴとかでつくってみます。たのしみ。さわやかなおやつ。


なんかこんなに食べ物に気を使っていてる気がするけど
たまにUFOヤキソバとか食べてる。
体に悪そう。カロリー高い。でもめちゃめちゃ美味しい
[PR]
by ten-kawaii | 2009-03-13 20:37 | 日記